• Пн-Вс: с 8:00 до 20:00
    Прием анализов: с 7:30 до 14:00
    Рентген: Пн-Вс с 8:00 до 20:00
В АльфаПроф запустили диагностику антител к COVID‑19

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции многие задумались о том, как своевременно диагностировать у себя COVID‑19.

Медцентр "АльфаПроф" и его лабораторные партнеры запускают анализ крови на антитела IgA, IgM, IgG к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое показывает наличие антител в крови к новому коронавирусу (COVID-19).

Сам вирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

После инфицирования симптомы COVID-19 могут появиться в течение двух недель, в основном это лихорадка, кашель, одышка. Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. Считается, что пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, курильщики находятся в группе повышенного риска.

Также встречается бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.

Иммуноферментный анализ проводится для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 (с проявлением симптомов или без них для понимания, протекал ли в организме инфекционный процесс). У контактирующих с вирусом SARS-CoV-2 вырабатываются антитела нескольких типов: IgA, IgM и IgG.

IgA - это тот класс антител, которые появляются в организме сразу после того, как организм прошел острую фазу борьбы с SARS-CoV-2. А значит, что IgА позволяет достоверно определить столкнулся ли ваш организм с коронавирусной инфекцией и какой силы у вас иммунный ответ на самой ранней стадии заболевания (с 5 дня).

IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления.

IgG-антитела, наоборот, начинают появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест на IgG к COVID, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

Кому подходит выявление антител класса IgA или IgG

  • переболевшим недавно неизвестным ОРВИ
  • беременным женщинам
  • людям, контактировавшим с другими людьми с симптомами ОРВИ
  • тем, кто контактирует с пожилыми людьми или ухаживает за больными
  • людям, которые хотят убедиться в том, что переболели COVID-19 бессимптомно и психологически расслабиться

Подготовка к забору крови для исследования:

  • В течение 2-3 часов до исследования не принимать пищу, возможно употребление чистой негазированной воды.
  • В течение 30 минут до исследования не курить.

Лабораторная диагностика может показать результат:

  • положительный (наличие заболевания в поздней стадии инфекционного процесса или уже перенесенное);
  • отрицательный - иммунитета к вирусу нет (не было контакта с коронавирусом COVID-19; ранний срок инфицирования когда антитела еще не выработались; проблемы с иммунной системой);
  • сомнительный (рекомендуется повторить через несколько дней; в случае повторения считать результат отрицательным).

Важно, что до сих пор не доказана связь между наличием антител в крови и формированием стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19. Данный метод диагностики не проводится при наличии симптомов ОРВИ.

Стоимость исследования:

  • Антитела класса IgA к SARS-CoV-2, полуколичественно 5 дн. 2500
  • Антитела класса IgG к SARS-CoV-2, полуколичественно 5 дн. 2500
  • Антитела класса IgA и IgG к SARS-CoV-2, полуколичественно 5 дн. 6300
  • Антитела класса IgG к коронавирусной инфекции 6 дн. 1000
  • Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgМ (anti-SARS-CoV-2, IgМ) 7 дн. 1500
  • Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM+IgG (anti-SARS-CoV-2, IgM+IgG) 7 дн. 2000
Вызвать врача/медсестру на дом Записаться на приём Горячая линия Оставить отзыв Показать еще отзывы